首页|后勤概况|后勤动态|后勤风采|服务指南|办事流程|投诉建议|问卷调查
· 关于做好2017年肉孜节放假期间工作的通知    2017年06月21日            · 关于做好2017年端午节放假期间工作的通知    2017年05月25日
 
当前位置: 首页>>后勤动态>>中心新闻>>正文
 

烛照叶城   让爱接力

——幼儿园副园长刘海英作为支教代表在学校南疆学前双语教育干部支教工作汇报会上做报告

2017-07-16 17:16 孔祥波  审核人:

7月15日,新疆大学南疆学前双语教育干部支教工作汇报会在校本部和南校区分别召开,1500余名教职工代表聆听汇报会,后勤服务中心幼儿园副园长刘海英作为支教代表之一在大会上做报告。

报告会上刘海英园长从努力改善幼儿园办学条件到对农村儿童的悉心照顾,从解决克服种种困难到收获感动和惊喜等方面就一年的支教工作进行了汇报。现场气氛热烈,全场不时响起热烈的掌声。

2016年10月,中心幼儿园、学生宿舍管理服务部、热力服务部和职业培训部的7名教职工被选派到南疆四地州学前双语教育支教。无论以前在哪个岗位,他们都迅速转变为南疆双语幼儿园的教师,支教工作贡献自己的力量 

附刘海英汇报稿

烛照叶城·让爱接力

——新疆大学赴叶城县学前双语幼儿园支教工作风采录

各位领导、老师们:大家上午好!

我是后勤幼儿园的刘海英,新疆大学40名优秀教师,积极响应自治区党委号召,远赴南疆喀什地区叶城县进行学前双语支教,回顾将近一年的支教历程,我们有过失落、彷徨、寂寞,但我们诠释了人民教师的内涵,流过眼泪 ,思念过自己的家人和孩子,忍受过寒冷和疾病的痛苦,但我们的付出滋润了南疆孩子们,能够赢得孩子的喜爱,受到村民们的好评,得到学校领导和同仁们的肯定,这就是对我们最大的安慰。因为,在支教过程中我们感悟到了只有奉献才能让爱接力!

说实话,去南疆支教,我心理还是很忐忑。自己因为从出生就在乌鲁木齐生活和工作,现在要离开自己熟悉的地方到1800公里远的地方去生活,虽然也从思想上做好了准备,自己刚好是从事学前幼教专业的,对于我来说应该是轻车熟路没什么问题吧?

(洛克乡集体照)在2016年的11月12日的中午40人的支教团队到达了叶城,我代表自治区支教教师在县城大会上进行了慷慨激昂的坚定信念的支教发言,开完动员大会后,我们8个人分到了洛克乡的7个村,最远的离县上70公里,最近的也20公里,我们几个老师之间村与村之间距离也相隔20公里到40公里不等。到达的第一天下午我和附中姚丽娜老师被分配到了斯也克2村,路上看着外面村子既好奇又新鲜的,当进到大队部的周转房时傻眼了,虽然有卫生间,就两张空板床,其他什么都没有,强忍住泪水,当时瞬间心情坠入谷底,真想掉过头回家,后来在乡党委、地方工作组、村委会的协调下,我们宿舍有了桌子、椅子、淋浴器、饮水机等生活用品。可有的村没有给支教老师配备这些基本设施,只有每个星期五打车50多公里以外的县城开宾馆洗澡洗衣服。虽然是这样的环境,但老师们都很快进入角色开始工作,按照自治区提出所有满三岁孩子都必须应入进入幼儿园的要求,加之当地客观条件限制,幼儿园少,孩子多,有的支教老师在不具备幼儿园条件的大队部的应急班里带孩子,我们每位支教老师平均都是一人带3、40个刚满3岁的孩子,有的孩子与实际年龄不符年龄小报的岁数大。而在我们乌鲁木齐是按幼儿园办园标准执行两教一保,在我们旁边的伯西热克乡肉孜买买提老师一个人看着108个孩子,坚持了将近3个月,一个大男人自己的孩子也许都没带过,要管这些孩子一天的吃喝拉撒,还要教孩子们学国语,来支教时他自己的孩子小,回家时都不认识爸爸了,往外推搡不理他,就这样累、辛苦老师们也都坚持并快乐着。

(孩子多相片)自从我踏进了村幼儿园的那一刻起,就没有把自己当成一个“流水的兵”,而是安下心来,以高度负责的主人翁精神,在每一个平凡的支教日子里挥汗泼墨,辛勤付出。我班是小班孩子,有45名,从早晨10点进园到下午7点孩子接走,要用国家通用语言给孩子教念儿歌、学唱歌曲、认读卡片,口语400句、学红歌,中午给孩子开饭,饭后带幼儿到院子里入厕,组织孩子中午午睡,在回过头收拾打扫活动室餐后卫生及幼儿园过道卫生,马不停蹄的。等卫生搞完,幼儿起床时间已到,又开始组织幼儿下午活动,到下午孩子接完,已经是筋疲力竭的,还要用半个小时打扫班级、过道卫生后,教工开始学习,开研判会到晚九点。我们每天都赶不到饭点,吃不上饭。经过一段时间对幼儿们进行教学常规、卫生常规、日常生活常规的训练,孩子从散漫到有规矩,每天强调讲卫生,每天早晨来我都用汉语维语各问一遍”孩子小脸小手洗干净了吗?”。有的家长找到大队工作组说情,要把孩子送到我班里,这是家长的口碑,对我工作的信任与肯定。在12月底迎新年之际,组织了家长亲子活动,在短短两个月的时间向家长汇报了孩子的国语学习情况,为是孩子们愉快的过好新年,自己出资给孩子购买了新年礼物:“每人一盒水彩笔和一双袜子”,布置环境的串旗、广告色、彩纸等,陆续动员亲朋好友们及来自新疆大学幼儿园400多名家长和科技学院2017毕业生、爱心捐助物品达壹万两千多元,家长和孩子脸上的微笑是对我们付出最好的回报。 (水彩笔相片)

每位支教老师都在各尽所能,对南疆的双语教育做出自己的贡献。法学院的年近60岁的赛里木汗老师是个身体单薄,但是极度热情的老教授,到了叶城水土不服免疫力下降,视力听力都不好了,我们常担心他的身体状况,“他都会说一句“没问题”每天除了值班人员外,都是最早到幼儿园门口,迎接自己班孩子并用国语问好,对孩子极尽耐心,一个身材瘦弱的他,背已弯曲却兼顾着四十多个孩子,认真耐心的做着支教工作,一个老党员在临退休时用他的认真诠释着什么是最美教师。     

妥梅是40名支教团队里年龄最小的老师,自己本身就是孩子,也带着50个孩子,最让妥梅念念不忘的是在叶城班里的小朋友给她过生日,她用汉语笑着说:今天是我生日,孩子们愣了会儿居然听懂了,给她唱起了曾自己给孩子教过的生日歌,没有比这五十个孩子的祝福更能让老师激动的将会记忆深刻一辈子。

我自己班的孩子也给了我两份惊喜,一次是早点名,一路点名下来,孩子们喊着“到”当我喊着孩子名字时,没人说“到”,头抬起来找人,突然有个小朋友说了句“没有来”,让我听着一惊,没有教过的话从孩子嘴里说出来了。还有一次是周末我去幼儿园加班,走到路上,听见有孩子大声唱着“国歌”,心想肯定是我班里的孩子,我快速跑过去一看,果不其然,正是我班的一个平常不爱说话的阿布都热合曼小朋友在唱,当时我的心情是再累,付出都是值得的!播撒的国语种子开始发芽了,作为支教老师就要把爱我中华,感恩党、感恩祖国,从小树立民族团结种子植根于孩子们善良、淳朴幼小的心灵,真正让我体会到你有多少付出就有多少收获。

我最想跟大家分享的是我们虽然在村子里,有地方工作组人在,有村民在,但是我们心理上还是感觉孤单,偶尔见到新大人就像见到自己亲人一样,有一天,我刚到县城想买点生活日用品,犒劳下自己,就接到电话,说有领导要过来到村子上看望支教老师,来到叶城几个月了,听到这个消息激动的立即打了车就回到村子里,见着领导一刹那好想哭,为什么呢,就像孩子离开父母很久,这时候父母来看望自己 孩子了,平时在学校的时候感觉不到这些,出了远门才有了深刻的这种对新大深深的眷恋感,有新大的人来看望我们,心里的感觉是我们没有被抛弃,很重视我们,新疆大学就是我们的家和坚强的后盾,由于新疆大学在叶城访惠聚驻村工作做的扎实,为当地的人民做了很多实事、好事,对新疆大学特别认可,当地人知道我们是新大去的老师都很尊重我们。尤其是新疆大学工作证,在叶城特别好用,像通行证一样过安检都免检。此时此刻我最想说的一句话就是作为新疆大学人很自豪!支教工作真的很辛苦,可当孩子用清澈的眼睛望着你,用熟练的汉语背诵出一首首儿歌时,当家长握着你的手不停的对你说“热合买提”谢谢时,当你走在乡间小路时,老乡给你点头招手致意时,孩子用稚嫩的声音问着你好时,所有的辛苦付出都会被嘴角的笑意和心中的暖流所替代,义无反顾,继续支教梦想!

谢谢大家!

                                                  2017年7月12日

 

 

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学后勤服务中心

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919